ДОБАВКИ ДЛЯ БЕТОНА

     В 21 веке невозможно представить бетонные работы без использования добавок для бетонных растворов. На российском рынке представлено множество добавок с различными функциональными действиями. Модифицирующие добавки представляют собой неорганические или органические химические продукты. Применение данного типа добавок ведет к повышению физико-химических характеристик готового бетонного изделия.

     Рассмотрим основные классы добавок для бетона:

     ► пластифицирующие;

     ► гидрофобизирующие;

     ► ускоряющие твердение;

     ► комплексные добавки;

     ► добавки для увеличения морозостойкости.

 

1. Пластифицирующие добавки для бетона.

     Главным преимуществом использования пластификаторов является повышение пластичности бетонного раствора (прямое влияние на удобоукладываемость), уменьшение расхода цемента (до 20%), уменьшение расхода воды. Также использование пластификаторов ведет к увеличению прочностных характеристик (до 25%).

     Подбор пластификатора проводится путем анализа свойств, придаваемых бетону на этапе замеса и после полного твердения.

     Кроме того, в зависимости от базовых свойств, пластификаторы бывают нескольких видов:

     - противоморозные;

     - воздухововлекающие и модификаторы;

     - влияющие на твердение – замедлители;

     - влияющие на твердение – ускорители;

     - для самоуплотнения растворов.

     Также пластификаторы бывают сухие и жидкие:

  • Сухие – порошкообразные вещества, которые нужно либо засыпать перед началом смешивания, либо растворять в воде и вводить в смесь на начальном этапе изготовления раствора.
  • Жидкие – концентрированные растворы, чаще всего добавляют 0,3-1% от массы цемента. Аналогично сухим пластификаторам, добавляются либо в начале смешивания, непосредственно в раствор, либо растворяются в воде и вводятся в смесь.

 

2. Гидрофобизирующие добавки для бетона.

     В современном строительстве гидрофобные добавки в бетон практически все основаны на кремнийорганических олигомерах (силиконы) и кремнийорганических полимерах (силоксаны).

     Основные функции гидрофобизирующих бодавок:

  • защита от проникновения влаги вглубь материала;
  • предотвращение образование высолов;
  • увеличение коррозийной стойкости конструкций;
  • обеспечение биоцидной защиты – предотвращают рост лишайников и различных микроорганизмов на поверхности изделий;
  • укрепление структуры материала.

 

3. Ускоряющие твердение бетона добавки.

     Твердение бeтoнa являeтcя oчeнь cлoжным физикo-xимичecким пpoцeccoм. Пpи cмeшивaнии вoды и цeмeнтa пpoиcxoдит взaимoдeйcтвиe этиx кoмпoнeнтoв, в peзультaтe чeгo oбpaзуeтcя нoвoe coeдинeниe. Согласно строительным нормам, стандартный срок твердения бетонных смесей и растворов с цементом составляет 28 дней, при этом их качество и рабочие характеристики во многом зависят от условий схватывания и набора прочности.

     Добавление ускорителей твердения бетона целесообразно:

  • при бетонировании конструкций в холодное время года, в том числе при комбинировании с электропрогревом.;
  • при производстве ЖБИ и штучных фасонных изделий: плитки, бордюрных элементов. Сокращение сроков затвердевания в этом случае позволяет обойтись меньшим числом форм, а улучшение подвижности раствора положительно сказывается на внешнем виде, прочности и износостойкости;
  • при заливке монолитных сооружений, в частности, при ограниченном времени оборачиваемости опалубки. Максимальный эффект от сокращения сроков твердения наблюдается при использовании скользящей разновидности;
  • при ограничениях в сроках проведения работ (ускорители позволяют сократить их в 2-3 раза);
  • при необходимости увеличения подвижности раствора без изменения водоцементного соотношения и снижения прочности, например, при замесе легких бетонов.

     Ускорить процесс затвердевания помогают составы на основе сернокислых, углекислых и аммонийных солей, нитратов и хлоридов кальция и натрия. Выбор конкретной разновидности зависит от типа заливаемой конструкции, в частности, наличия армирования. Нитраты и поташ не вызывают коррозии и подходят при заливке сборно-монолитных элементов из ж/б при минусовой температуре (до -25 °C). Водные растворы солей в разы сокращают сроки схватывания бетона и требуют незамедлительного расхода приготовленной смеси из-за быстрой потери пластичности.

 

 

4. Комплексные добавки для бетона.

     Несут в себе сразу несколько физико-химических свойств. Комплексные добавки избавляют производителей бетона от поисков нескольких разных компонентов для получения нужных свойств, так как не все добавки положительно взаимодействуют между собой и с бетонной смесью.

     Отметим несколько видов комплексных добавок:

     - комплексные гидрофильно-гидрофобные пластифицирующие добавки становятся более универсальными по отношению к цементам разного минералогического состава и его расхода в бетоне. Одновременно с высоким пластифицирующим действием комплексные добавки изменяют в нужном направлении структуру и свойства бетона. Первоначальная подвижность смесей с комплексными добавками сохраняется в течение 2 - 3 часов, что имеет важное значение при транспортировании смесей на большие расстояния и при бетонировании в условиях сухого жаркого климата; повышается коррозионная стойкость бетона, увеличивается его морозостойкость на 2 - 3 марки и водонепроницаемость на 1 - 2 марки. Однако, следует отметить, что данные добавки замедляют процессы схватывания и твердения бетона, поэтому в технологию бетона необходимо вносить коррективы;

     - комплексные трехкомпонентные добавки позволяют решать более сложные технологические задачи. В частности, при использовании средне- и слабо пластифицирующих добавок в сочетании с воздухововлекающими (или газообразующими), которые замедляют процессы схватывания и твердения, а также несколько снижают прочность бетона, вводится дополнительный компонент (добавка-электролит) ускоритель твердения, нейтрализующая негативное влияние первых двух добавок.

 

 

5. Добавки для увеличения морозостойкости.

     Вещество, которое повышает морозостойкость, может существенно изменить эксплуатационные и качественные характеристики раствора.

     Морозостойкие добавки вводят в состав бетонного раствора, в случае понижения температуры ниже -5̊ С. Это позволяет в подобных погодных условиях сохранять свойства материала длительное время.

     Пользующиеся спросом марки добавок следующие: МБ 10-01, МБ 10-30С, МБ 10-50С и МБ 10-100С. Они отличаются соотношением своих основных компонентов.